首页

93岁“卖报奶奶”坚持卖报23年,到底为了啥

发布时间:>2018-01-17 来源:
>

  原标题:最励志“卖报奶奶”:93岁,坚持卖报23年!到底为了啥?

  早晨8点半,天气预报显示实时气温只有零下2℃,路上的行人都裹得厚厚的,然而在河北省石家庄市佳农市场里,一个上了年纪的老太太却不顾寒冷,佝偻着背,推着一个破旧的自行车,车筐里放着四十份最新发行的报纸,在人群里蹒跚前行为每个客户上门送报。

  这位老人名叫杜鸣凤,今年已经93岁高龄。23年来,她每天都是这样卖报送报,风雨无阻。

  她的事迹在石家庄本地广为流传,熟悉她的人亲切地称呼她“卖报奶奶”。

  杜鸣凤在佳农市场卖报。李晓伟摄

  杜鸣凤祖籍邢台隆尧,12岁时逃荒来到石家庄,随后的几十年岁月,她先后在国棉七厂及其子弟学校和东三教小学工作过,由于工作成绩突出,上个世纪50年代她被评为省级劳模。

  后来退休后,又在石家庄东平社区居委会当了很长一段时间的副主任,热心为社区里的大事小情奔走。她形容自己“一辈子都没闲过”。

  每天她都推着这辆破旧的自行车卖报。李晓伟摄

  偌大的佳农市场,大大小小的店铺目测有数百家。杜鸣凤虽然已经90多岁,却能清楚地记得每个订阅报纸的店铺,还能记清哪家是按月订的,哪家是散买的。每到一家,她都会在店家门口打招呼,“报纸!报纸到了。”采访期间,两三位店主和行人想多给老人一些钱,都被她婉言拒绝了。

  半晌下来,10余份报纸已经卖出,老人也已经推着自行车走了好几里路,记者的腿脚已经略微发酸,而老人却依然显得精气神十足。走到一段人车较少的路面时,她还会上车骑上一小段,让人担心的同时,也感慨老人如此高龄还能有这样的身子骨。

  遇到人少的路段,93岁高龄的杜鸣凤还能上车骑一段。李晓伟摄

  谈到卖报纸的初衷,杜鸣凤说,退休后生活原本没有太多困难,但人却闲不下来,开始到周围一些地方卖报纸,锻炼身体的同时还能补贴家用。

  然而天有不测风云,上个世纪90年代小儿子患上了脑血栓,无法再外出工作,没过几年,大女婿被诊断出鼻癌,老伴儿身体也不好,接连的变故让这个平民家庭雪上加霜,家庭的重负压在了她身上,卖报纸成了艰难维持生计的手段。

买报的大姐说她刚来佳农市场没多久,一直在买老人的报。李晓伟摄

  老人说,好在如今,两个孩子的病情已经稳定,最困难的日子已经过去了,生活渐渐步入了小康。但杜鸣凤仍然闲不下来,以前她还去过华北五金城、南焦客运站卖报,后来又到石家庄火车站东广场。

  然而,一个多月前卖报时摔了一跤,再加上天气越来越冷,只能在家附近转转,不能再跑那么远了。“过完年天暖和了,再跑远点。”她笑着说。

  佳农市场的商户们见证了杜鸣凤多年的不易和坚持。一位经营粮油生意的大哥告诉记者,这么冷的天,大家都心疼这个老人,想多买她的报纸,好让她早点卖完回家。他和很多店家都劝过杜鸣凤早点“退休”享清福,但老人一直在坚持着。

  杜鸣凤在佳农市场卖报。李晓伟摄

  一个多月前摔伤后,杜鸣凤的家人也曾坚决不让老人再出去卖报。杜鸣凤的儿媳妇说,家人怕她累着,又担心再次出现这种危险的情况,但老人还是坚持,只能采取“缓兵之计”,让她在家附近少卖几份报纸,早点回家。

  “很多人告诉我,看到我这么大岁数了还在卖报很感动,从此更加努力工作、努力生活了。”杜鸣凤说,她的劳动获得了众人的理解和尊敬,这让她很自豪。谈及未来,她表示还是想把卖报送报坚持下去,直到身体真的不行了。卖报仿佛已经成了她的生活中必不可少的一部分。

  虽然没上过学,但业余时间“卖报奶奶”坚持练字,并且创作一些弘扬正气的打油诗。李晓伟摄

  93岁高龄仍坚持卖报,

  对此,你怎么看呢?

  有什么想对老奶奶说的?